千赢官网【灵感有约】第三十八期“ISEE灵感有约”青年教师学术沙龙的通知

编辑: 日期:2019-03-25 访问次数:121

老师们好,

3月“ISEE灵感有约”青年教师学术沙龙活动将于2019年3月27日(周三)11:30-13:30在玉泉校区行政楼108举行。

本期沙龙的主题是:    

         当电科遇上信通:毫米波大规模天线系统中模数混合波束赋形优化与应用


   沙龙嘉宾:蔡云龙


   欢迎相关研究方向的师生参加,特别欢迎电科的老师积极参与


 有意向参加的老师请于3月27日上午9点半前反馈附表信息至本邮箱,谢谢。

附表:

 参会人员姓名

 是否预定午餐





 


报告摘要: 

  

       随着移动通信的高速发展,无线电频谱的低端频率已趋饱和,即便采用各种多址技术扩大通信系统容量,提高频谱利用率,也无法满足未来通信发展的需求,因而实现高速、宽带的无线通信势必向微波高端开发新的频谱资源。毫米波(30-300 GHz)结合大规模天线技术可有效解决高速宽带无线接入面临的各种问题,其价值已在无线通信领域得到认可,一直受到工业界和学术界的普遍关注,将广泛应用于下一代通信系统尽管毫米波通信具有诸多优点,但由于高频段的电磁波信号相比常规频段信号衰减更为严重,毫米波传输极其依赖于直视性链路。尤其在传输距离增加或者有障碍物存在的情况下,毫米波通信质量会受到严重影响。为了解决此关键问题,我们基于毫米波MIMO全双工中继系统研究高效模数混合波束赋形联合优化算法。此外,还将所提出的混合波束赋形技术推广到毫米波安全监听系统和移动边缘计算系统。





个人简介:    

      蔡云龙副教授在20047月于北京交通大学获得学士学位,20063月、20101月分别于英国Surrey大学和英国York大学获硕士学位和博士学位。2010年在法国CNAM担任博士后研究员,20112月至今,在浙大信电学院赵民建教授团队从事教学科研工作。美国佐治亚理工学院(GT)和加拿大麦吉尔(McGill)大学访问学者。长期从事基本通信理论,通信信号处理,以及优化理论等方面的研究。当前主要研究方向为多天线绿色安全通信,毫米波大规模天线混合A/D波束赋形优化设计,移动边缘计算资源优化,无人机通信系统优化设计等。承担国家和浙江省自然科学基金面上项目华为公司创新研究项目。作为国家自然科学基金重点项目浙大子课题负责人,国家基础加强计划重点基础研究项目(国防973)子课题负责人。2018年获浙江省杰出青年基金资助。2018年度浙江省通信学会科学技术一等奖。近年来在无线通信领域发表论文100余篇,其中IEEE JSACCST, TSPTCOMTWCJSTSPTVT等行业内顶级期刊50篇,其中第一/通信作者36篇。国际学术会议论文70余篇。发表了两篇ESI高被引论文。发表论文已被国内外学者引用1000余次。长期担任各类IEEE期刊的审稿人。担任信号处理与通信领域国际知名期刊IEEE Signal Processing Letters编委和IEEE ACCESS编委。担任IEEE高级会员。